INFOS PRATIQUES

11 impasse Reille
75014 Paris

HORAIRES

Samedi 19 juin 2021 de 11 h à 22 h

ORGANISATEUR

La Fourmilière

Le Reillefugiés Festival est le tout premier festival gratuit de l’association solidaire La Fourmilière. Organisé à l’occasion de la Journée Mondiale des Réfugiés, en partenariat avec des associations d’aide aux personnes exilées, il propose une journée de partage autour de la découverte des Cultures du monde.

Une quinzaine d’activités dans un lieu magique : un ancien couvent de sœurs franciscaines situé au cœur du 14ème arrondissement de Paris !

Au programme

A PARTIR DE 9H – Ateliers cuisine du monde par Association Sawa

11H – L’arbre à talent par Light Towards Future
Ateliers de création de CV par Light Towards Future
Création d’une œuvre artistique commune par We Are All Builders Speed meeting culturel par La Fourmilière

12H — Projection du film « Simba », un conte sur la migration par Nicoleta Rodolati

14H – Lecture de contes soudanais, marocains et turcs par Les Maraudeurs by Wanted Fresque du parcours migratoire par Kabubu
Ateliers arts martiaux et yoga par Kabubu
Afro Dance par SWAG studio

15H30 — Jeux théâtraux par Jacques Bourgaux et Vincent Viotti 16H
Table ronde « Déconstruire les préjugés à l’égard des réfugiés » par La Fourmilière

16H30 — Ateliers de danse traditionnelle orientale par Caracol

17H – Ateliers sur la création d’entreprise pour les femmes par Migrant Women in Business

20H – Concert par Calvin Davey

ET TOUT AU LONG DE LA JOURNÉE… Des stands de nourriture par Association Sawa, La Wafflette, Harouna’s Kitchen…

 

Objectifs du festival

RASSEMBLER des participant.e.s de tous les horizons autour d’une journée de partage culinaire, sportif et artistique mettant à l’honneur la richesse culturelle et le savoir-faire des personnes réfugiées.

SENSIBILISER à la diversité des parcours migratoires et à la singularité des histoires de celles et ceux qui les vivent. VALORISER les programmes des acteurs engagés pour l’intégration des personnes exilées que ce soit par le biais du
sport, de la cuisine, de la formation professionnelle, de l’entreprenariat ou de l’apprentissage de la langue française.